日が経つごとに香りが立ち、表面にも油も浮いてきて、とても美味しそうだけど、そのままでは固くて渋くて食べれないのです。
そこで喉の痛みや咳に効く「カリンの蜂蜜漬け」を作ることにしました。
実は半分に切って種を取り出し、さらに半分に切った果実はイチョウ切りにします。
イチョウ切りにしたカリンを蜂蜜に漬け、冷暗所に1〜2ヶ月おき、蜂蜜がとろとろになればできあがり。
種のエキスはかなり良いので後日ティーパックのようなものに入れて蜂蜜漬けの中に入れます。
最初のうちはカリンが蜂蜜に浮いてしまっているので、発酵しないように沈めてあげたり、スプーンで混ぜて全体の糖度を均一にしてあげたりすると良いようです。
早く飲みたいなぁ。
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